+7 (347) 266 77 30
+7 (917) 409 77 76

  Адрес: Уфа, Хадии Давлетшиной, 7
                                                
смотри на карте
  Написать нам
        Мы в соц.сетях          

Кастрация и стерилизация

Кастрация котов и стерилизация кошек - привычное мероприятие и для владельцев животных, и для врачей. С их помощью уменьшается количество проблем и с поведением, и со здоровьем животных.
Почему же, когда речь заходит о собаках, мнение решительно противоположное?

Заводя собаку, человек знает, питомца какого пола он предпочитает - кобеля или суку.
Выбирая кобеля, он рассчитывает на активное, в меру агрессивное животное и осознает, что в периоды половой активности и появления массовых течек у сук ему предстоит противостоять ослушанию и возможным побегам питомца. Кроме того, кобели более агрессивны к сородичам, иногда - к людям. 

Длительность и протяженность прогулок с ними обусловлены потребностью в мечении территории, соперничеством и иерархической структурой собачьего сообщества.

Выбирая суку, владелец рассчитывает на животное с более уравновешенным характером, послушное, имеющее меньшую массу (легче гулять женщине или ребенку). Готовность 2 раза в год «пострадать» во время течки с лихвой окупается замечательной управляемостью даже крупной собаки. Но перемена характера животного, желание убежать на прогулке, необходимость отгонять кобелей различного роста и размера доставляют много неприятных моментов. Чего стоят владельцу процессы вынашивания, вскармливания, выращивания щенков и их продажи, если собаку не удалось уберечь от нежелательной беременности или было решено повязать ее умышленно (еще бытует никем не подтвержденный антропоморфизм, что сука хотя бы раз в жизни должна родить «для здоровья»).

В большинстве экономически благополучных стран (Европа, США) кастрация и стерилизация собак и кошек — рутинные операции, к которым прибегает большинство владельцев, желающих избавить себя и животных от излишних проблем. Кроме того, хозяева и сук, и кобелей, участвующих в разведении, платят внушительные налоги.

В России стерилизацию чаще проводят по медицинским показаниям, зачастую одновременно с кесаревым сечением, а добровольные обращения еще очень редки, хотя специалистами неоднократно доказано, что овариогистерэктомия, проведенная до первой течки, минимизирует у сук и кошек риск развития опухолей молочной железы.

Кастрация легко переносится кобелями, однако владельцы соглашаются на нее достаточно редко. Показаниями здесь являются прежде всего крипторхизм и обморожение. Поведенческие проблемы (агрессия, мечение, побеги) обычно не становятся поводом для операции. В случае их развития помочь может лишь кинолог-дрессировщик. Однако некоторые поведенческие девиации впоследствии сложно решить даже после кастрации.